Из менеджера в консалтинге до сомелье: личная история Анастасии Палферовой
Переход из одной профессиональной сферы в другую — это всегда вызов, требующий смелости, решительности и стремления к саморазвитию. Анастасия Палферова – винный эксперт, член Российской Ассоциации Сомелье, автор Телеграм-канала «Вино? Why No!» и курсов о вине и человек, чья жизненная траектория служит примером того, как любовь к своему хобби может стать движущей силой на пути к новым вершинам.
— Расскажите, с чего начался ваш путь в сферу вин?
— Я увлекалась вином как искусством, так и культурой еще в тот период, когда работала в области консалтинга и банковском секторе. Ездила в путешествия по винодельням в Европе, ходила по ресторанам, пробовала интересные вина. В декрете я начала вести блог про вино в теперь уже запрещенной социальной сети, затем запустила телеграм-канал. Сначала это было хобби, потом я стала постепенно его монетизировать. Закончила курс профессионального сомелье в винной школе Winestate, после чего мне еще больше захотелось делиться приобретенными знаниями и уже накопившимся опытом с людьми, которые разделяют мою любовь к вину. После этого решила сделать свое хобби основным видом деятельности, уволилась из банка и теперь занимаюсь винными проектами – блогом, дегустациями, винными курсами и немного винным туризмом.
Принимала участие в соревнованиях сомелье, иногда без какой-то особой подготовки доходила до четвертьфинала и даже полуфинала, как, к примеру, в конкурсе дегустаторов Dropreaders-22 и соревновании сомелье Wine People Trophy Russia-23.
Сегодня мой блог в визуальной соцсети и мой Телеграм-канал – одни из самых крупных в России по винной тематике. Также постепенно развиваю YouTube и Дзен.
— Почему вы вообще решили разбираться в вине на профессиональном уровне?
— Согласитесь, вино — не просто приятный алкогольный напиток, но еще и культура и традиции разных регионов. Винодельческая история существует уже более 6 тысяч лет, представляете? Могу отметить, что с людьми, которые разбираются в вине, интересно беседовать, они могут запросто подобрать идеальное вино к любому блюду, скрасив тем самым любое мероприятие и застолье. И сегодня обладание знаниями о вине, о его производстве, сортах и регионах демонстрируют культуру человека. Это особый культурный код: такие люди, как правило, много путешествуют, много читают, увлекаются искусством, литературой, историей, с ними интересно и можно легко найти общие темы для разговора.
На мой взгляд, базовые знания о вине сегодня доступны любому желающему. Раньше, конечно, винная культура окутывалась пафосом и изысканностью, но радует, что сегодня ситуация меняется. Моя задача — простым языком делиться знаниями о вине, и я уверена – отличное вино можно подобрать даже при ограниченном бюджете.
— Мы знаем, что ваша деятельность не ограничивается лишь ведением блогов в соцсетях. Вы разработали несколько авторских продуктов. Расскажите о них подробнее.
— Самый базовый и доступный мой продукт – «Гайд по вину из супермаркетов». Это подробный справочник о том, как выбирать вино в обычных магазинах, где нет квалифицированных кавистов (Метро, Лента, Магнит, Красное и Белое и т.д.)Он подходит людям, которые пока не хотят погружаться в сорта и регионы, но для них важно понимать, какое вино подойдет для того или иного случая. Гайд содержит советы по выбору вина и подробную подборку достойных вин в разных стилях и ценовых категориях, которые можно купить в обычных магазинах. Информация в гайде обновляется регулярно, следующее запланировано как раз на эту весну.
У меня есть онлайн-интенсив для начинающих под названием «Пей вино правильно». Несмотря на то, что он короткий и бюджетный, в его программу включены основные сорта, правила дегустации и подачи, материалы о производстве вина и пр. Онлайн-интенсив предоставляет концентрат знаний, которых вполне достаточно для 80% любителей вина. Кроме того, вы сможете участвовать в онлайн-дегустациях и общаться с единомышленниками. В скором времени мы планируем запуск очередного потока.
Для тех, кому уже недостаточно интенсива, есть более углубленный курс «Винный путь». В него включена детальная информация об основных винодельческих странах и регионах и многое другое.
Кроме этого, в Москве я провожу живые дегустации и мероприятия. Анонсы и расписание можно посмотреть в моем Телеграм-канале. Еще недавно одна из редакций предложила мне написать книгу о вине. И сейчас я активно этим занимаюсь.